网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我校举行第十二届“秦鹏春教育基金”生命科学论坛
2020-12-07 18:09  

12月5日至6日,第十二届“秦鹏春教育基金”生命科学论坛在学校图书馆隆重举行。秦鹏春教育基金会理事长周琪和季维智、卞修武、魏辅文、郝小江、钱前、王松灵、宋尔卫等8位院士,以及同济大学高绍荣教授,中国科学院上海生化与细胞研究所陈玲玲研究员,泽辉生物科技有限公司张愚教授,中科院广州生物医药与健康研究院赖良学研究员,吉林大学李子义教授,内蒙古大学李光鹏教授,中山大学眼科学国家重点实验室刘春巧研究员,中国农业大学韩建永教授,华中农业大学苗义良教授,苏州大学心血管病研究所胡士军教授,西北农林科技大学华进联教授,中国科学院动物研究所王红梅研究员、胡宝洋研究员、赵建国研究员、顾奇研究员、郝捷博士、王乐韵博士等应邀参加论坛。我校党委书记孙登林、校长包军、党委副书记庞玉红、王泽方、副校长李伟凯、邹德堂、刘竹青,学校办公室、教务处、学工处、研究生处、科技处、东北农业大学教育基金会的负责同志,在哈高校、科研单位有关同志,秦鹏春教育基金会理事和校友代表,动科学院、动医学院、生命学院的领导和师生代表出席开幕式。开幕式由生命科学学院党委书记施喜军主持。

开幕式现场

生命科学学院党委书记施喜军主持开幕式

与会嘉宾共同观看了纪念秦鹏春先生的专题视频——《先生的微笑》。

专题视频《先生的微笑》

孙登林代表学校致欢迎辞。他代表学校向莅临论坛的嘉宾和校友表示热烈欢迎,同时也向获得秦鹏春教育基金科研创新奖学金和被遴选为2019级“秦鹏春班”的全体同学们表示热烈地祝贺。他表示,秦鹏春教育基金“科研创新奖学金”和“秦鹏春班”,既是学校创新人才培养模式,创建拔尖人才培养基地的重要举措,更是对先生立德树人初心使命的传承和发扬,也为学校世界一流学科和高水平大学建设提供有力支撑。他希望青年学子们进一步传承和弘扬秦鹏春先生的精神,潜心治学,不忘科学报国初心,牢记科技强国使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

校党委书记孙登林代表学校致欢迎辞

生命科学学院副院长李剑虹宣读了《关于颁发2020年秦鹏春教育基金科研创新奖学金的决定》,李清文、王传玥、辛维芝、赵之嵘、田佳艺、朱永杰、潘超男、崔原、陈晓蒙、张加明10名同学获奖,每人奖励9000元。博士研究生陈晓蒙同学代表获奖学生发言。

邹德堂、刘竹青为获奖学生颁奖。

生命科学学院副院长李剑虹宣读《关于颁发2020年秦鹏春教育基金科研创新奖学金的决定》

副校长邹德堂、刘竹青为获奖学生颁奖

博士研究生陈晓蒙同学代表获奖学生发言

生命科学学院党委副书记胡思颖宣读了《关于生命科学学院组建2019级“秦鹏春班”的决定》,由生命科学学院、动物医学学院、动物科学技术学院遴选30名本科生组成2019级“秦鹏春班”。

生命科学学院党委副书记胡思颖宣读《关于生命科学学院组建2019级“秦鹏春班”的决定》

庞玉红为2019级“秦鹏春班”授旗。

校党委副书记庞玉红为2019级“秦鹏春班”授旗

包军为秦鹏春班校外班主任王红梅研究员,校内班主任翁晓刚副研究员和辅导员杜壮老师颁发聘书。

校长包军为秦鹏春班校外班主任王红梅研究员、校内班主任翁晓刚副研究员、辅导员杜壮老师颁发聘书

王泽方为秦鹏春教育基金捐赠校友代表邓宇颁发捐赠证书。

校党委副书记王泽方为秦鹏春教育基金捐赠校友代表邓宇颁发捐赠证书

李伟凯与胡宝洋分别代表我校与北京干细胞与再生医学创新研究院签署了战略合作协议书。

副校长李伟凯与胡宝洋研究员分别代表我校与北京干细胞与再生医学创新研究院签署战略合作协议书

周琪院士代表秦鹏春教育基金会理事会致辞。他在致辞中表示,专家们每年都会从全国各地汇聚到东北农业大学,带来最前沿的科学进展,弘扬老一辈先生的科学家精神。今年到场的专家中有多位在疫情期间做出重大贡献,在专家的日程安排里,有一件事从来不会忘记,就是为了科学、为了教育、为了学生。谈到对科学工作的感悟,他说,身为科学家最有成就的一件事,就是通过自己的努力推动学科的发展。如果问科学家这一辈子最终的归宿是什么,得到的最终答案就是回归教育。忆起恩师秦鹏春先生,他深情地说,尽管很多人跟秦先生素未谋面,也从来没有过师徒关系,但对秦先生的精神却能娓娓道来,能够感受到先生敢为人先、不畏艰险、不追名利的科学家精神。

周琪院士代表秦鹏春教育基金会理事会致辞

本次“秦鹏春教育基金”生命科学论坛为期两天,季维智院士、卞修武院士、王松灵院士、魏辅文院士、郝小江院士、钱前院士、宋尔卫院士等14位专家学者做了专题学术报告。本届论坛首次采用同步直播的形式,扩大了论坛的受众范围,观看人数达到14000余人次,这是一次生命科学领域同仁之间广泛交流、深入探讨、相互学习、共同提高的盛会。

季维智院士作专题学术报告

卞修武院士作专题学术报告

王松灵院士作专题学术报告

魏辅文院士作专题学术报告

郝小江院士作专题学术报告

钱前院士作专题学术报告

宋尔卫院士作专题学术报告

开幕式现场

(来源/校园网)

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站