网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
生命科学学院探索“云端党建”新模式
2020-05-29 15:12  

疫情防控期间,生命科学学院贯彻落实基层党组织标准化规范化建设的具体要求,创新组织生活方式,充分运用互联网及信息化手段,以“云端党建”为载体,发挥思想引领,及时部署任务,扎实推动工作,为打赢疫情防控阻击战、提升党建工作整体水平提供了坚强的组织保障。

“云学习”聚焦思想引领

为发挥基层党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步提升党员的理论素养和专业水平,学院主动开展“云学习”做好思想引领。

针对时事热点,学院组织“全覆盖”学习,全国“两会”期间,学院领导班子、师生党员、青年教师、全体学生通过电视、网络直播收听收看会议盛况,密切关注两会动态,学习领会两会精神。结合教工和学生党支部不同特点开展线上学习活动,学院党委确定5月份为教工党支部“学习活动月”,组织开展线上教学研讨交流会、学习强国APP学习竞赛、读书分享会、政治理论学习、党务业务学习培训等,推动构建学习型党支部长效机制。学生党支部采用线上视频会议形式集体学习了《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信》《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,深入学习习近平总书记“五四”寄语精神,深入探讨疫情防控期间学生党员的使命、责任与担当。同学们纷纷表示要用实际行动践行“青春心向党,强国担重任,在磨砺中成长,在奋斗中出彩”的学习目标。

学院领导及师生收看两会直播

学生党支部理论学习心得体会

“云活动”丰富组织生活

学院因地制宜引导基层党支部开展主题党日活动,及时获取基层党组织、党员开展工作活动、发挥作用的情况,结合实际部署任务、推动工作,提升了疫情期间党建工作整体水平。学院基层党支部依托网络平台和师生群组,构建起“云端党日活动”、“云端微党课”、“云端学习研讨”等活动载体,最大程度丰富线上组织生活。

各教工党支部在认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要批示指示精神的同时,运用多种形式积极开展线上教学研讨及读书分享活动,引导广大教师党员坚守岗位、在线办公,有效减少人员聚集,扎实推进各项业务工作的正常开展。

学生党支部结合专业特点、学缘结构分别开展不同类型的主题活动。生物技术学生党支部开展题为“青春共筑防疫长城、小我融入大我,青春献给祖国”的线上研讨活动,引导入党积极分子探讨自身不足与未来学习工作展望;制药工程学生党支部开展考研保研经验交流会、专业文献及读书分享活动,丰富支部活动形式,增强支部凝聚力。生物工程学生党支部充分发挥高年级党员先锋模范作用,分享学习方法和心得感悟,帮助入党积极分子端正入党动机,发挥支部战斗堡垒作用。

支部党日活动及线上研讨

“云竞技”提振队伍实力

为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学院党委高度重视、精心组织“学习强国”平台推广工作,带动我院师生一起“学”知识、“习”本领、“强”思想。通过在基层支部开展学习竞赛、评选学习标兵、设立学习先锋岗等活动,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,养成良好学习习惯,营造浓厚学习风气。“学习强国”学习平台不仅成为我院广大党员干部理论武装的“加油站”,也成为广大师生学习新知识的“掌中宝”。上强国、学时政、看视频、晒积分、比学习,已成为我院当前的新风尚。

“学习强国”学习竞赛活动

“云宣传”展现党员风采

通过学院网站、公众号等平台,开展党建宣传和引导,看似无形的“云宣传”,为基层党建注入了新鲜“血液”,带来了生机活力。为树立先进典型、弘扬青春正能量,学院团委分为“励志篇”“成长篇”“战疫篇”等栏目开展“最美青春故事”系列活动,以优秀学生党员分享个人的奋斗经历和感悟的形式,引导广大学生在学习榜样过程中不断汲取精神力量,推动学院学生思想政治工作全面发展。

团委“最美青春故事”系列活动

生命科学学院党委通过线上落实党务工作、实时监督党内活动、随时掌握党员动态、凝聚支部组织力量等措施,使“云端党建”成为基层党支部常态化工作的有益补充,也将成为持续推进党建工作标准化、规划化建设,提升基层组织力的有效途径。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站