网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院举行2016级生物技术专业本科生专业导师制启动仪式暨专业介绍会
2018-05-09 10:28  
会议现场

近日,生命科学学院2016级生物技术专业本科生专业导师制启动仪式暨专业介绍会在实验楼一楼会议室举行。学院党委书记施喜军、党委副书记高放、副院长李杰以及生物技术系教职工和2016级生物技术专业学生参加会议。会议由生物技术系党支部书记李树峰副教授主持。

系主任倪华副教授介绍有关情况
李杰副院长针对同学们普遍关注、关心的问题进行解答

会上,系主任倪华副教授首先介绍了生物技术专业的人才培养目标、专业课程设置以及专业导师的基本信息等情况。按照会议安排,专业导师通过抽签的方式和学生组成活动小组,由专业教师对学生的专业学习,专业实践和实验技能进行指导。随后,李杰针对本科阶段是否需要进入科研实验室、如何才能进入科研实验室学习、进入实验室能够学到什么、应该怎样学等同学们普遍关注、关心的问题进行了逐一解答和详细介绍。最后,施喜军对本次会议进行了总结,他指出,这次活动是基层党支部抓党建的重要举措,也是学院牢固树立“办学以教师为本,教学以学生为本”理念的重要体现,希望生物技术系以此次活动为契机,把工作目标和举措落在实处,切实帮助学生解决面临的实际问题,取得实实在在的效果,形成经验在全院推广。

施喜军书记对会议进行总结

据了解,针对学生对专业教师不熟悉,在准备进入研究室学习实验技术或者进行创新创业项目时找不到合适的指导教师的问题,以及学生对生物技术专业特点、专业课程学习方法以及考研方向、就业去向等迷茫的状况,生物技术专业教师党支部本着围绕中心抓党建,抓好党建促发展的思想,积极开展“学习黄大年,做四有好老师”主题活动,积极转变工作作风和工作方式,通过建立专业导师制,主动搭建起学生和专业教师之间联系的纽带,拉近师生的距离,增进师生的感情。通过深切关注学生的思想、学习、生活等各个环节,及时掌握学生的学业状况,帮助学生制定学业规划,加强对学生的就业指导;鼓励学生进入科研实验室进行学习,指导学生参加科技竞赛、社会实践、创业创新等活动,帮助学生确立未来深造或就业的方向,切实有效的帮助学生解决在本科学习阶段所遇到的各种困惑和困难。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站