网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院举办学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神座谈会
2018-05-05 10:21  
座谈会现场

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在生命科学学院师生中引起强烈反响。

5月4日下午2点,生命科学学院学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神座谈会在实验楼610会议室举行。生命科学学院党委书记施喜军、党委副书记高放、全体辅导员、主要学生干部、学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的成员代表出席本次座谈会。座谈会由党委副书记高放主持。

党委副书记高放主持会议并传达习近平总书记重要讲话精神

座谈会上,全体与会成员一起观看习近平总书记考察北京大学的视频。党委副书记高放向全体学生传达了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,他指出,习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。他说:“今天是5月4日,生命科学学院组织召开学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神座谈会,这是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的延续和深入,是一以贯之的学习过程,是一脉相承的学习活动,希望同学们能认真研读讲话原文,前后联系学习成果,弄清习近平总书记重要讲话的理论逻辑,把学习成果最大限度转化为思想财富和实际行动,以此庆祝第99个五四青年节的到来,欢度青年学生自己的节日。”

随后,参会的26名师生结合自己的学习感悟和实际工作一一做了交流发言。大家发言激情澎湃,内容精彩,联系实际,体会至深,从不同角度阐释了对学习习近平总书记重要讲话精神的深刻理解和学习体会。历时两个半小时的座谈会后,大家一致表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,生命师生生逢其时,也重任在肩。大家既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,而落实到生命学子肩上的就是在这个“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴”的时代,通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,努力从周琪院士手中接过接力棒,成为秦鹏春精神的传承者、学院“国际胚胎工程精英的摇篮”声誉的巩固者、学院未来师资的担当者,成为具有强烈的家国情怀、对社会和民族有责任、敢担当、勇作为的东农骄子,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党委书记施喜军做总结讲话

最后,学院党委书记施喜军做了总结讲话。他首先对全院青年学生表示了节日的祝贺,同时提出三点希望:一是要充分认识习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话的重大意义。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。青年一代应该牢记习近平总书记的教诲,钻研学业、勤学好问,做有理想有抱负有担当的优秀大学生。二是要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质。要把对这次讲话的学习与习近平总书记对教育,特别是对青年的系列讲话结合起来学;要与新时代习近平中国特色社会主义思想结合起来学;要结合师德师风学风建设学,坚持学原文、悟原理,领会好精神实质。三是要牢固树立四个意识,坚定四个自信,把学习成果落实到实际行动中去。教师要通过学习不断提高教书育人本领,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为创建高水平大学和世界一流学科的自信。青年学生要通过学习不断提高政治站位,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用实干书写不负新时代的青春答卷,尽快成为社会主义建设者和接班人。最后他要求生命科学学院每个班级、每个团支部、每个党支部都要开展一次主题学习活动,将学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神引向深入。

据悉,生命科学学院将围绕习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的重要讲话、2014年9月9日同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话、2015年7月致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信、2016年4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的重要讲话、2017年5月4日在中国政法大学考察时的重要讲话、2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话等习近平总书记青年工作思想开展深入学习和研究。接下来,学院将采访生命科学学院在北京大学攻读研究生且参加习近平总书记考察北京大学现场活动的毕业生,把他们的现场感受、体会、心情和本次座谈会上师生的交流发言一并以生命青年传媒中心微信推送的形式发布。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站