网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院王相晶教授入选第三批国家“万人计划”
2018-03-30 15:46  

入选者简介

                                                     科技创新领军人才

王相晶,1971年生人,中共党员,博士、二级教授、博士生导师,国家“万人计划”科技创新领军人才、黑龙江省杰出青年基金获得者;先后入选科技部“创新人才推进计划”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”、黑龙江省“长江学者后备人才计划”。主要从事微生物天然产物农药的生物合成与代谢调控研究。主持国家重点研发、国家自然科学基金等科研项目17项,其中国家自然科学基金5项;在BiotAdv(IF9.015, 5Y IF11.885)、Org Let(IF6.364)等发表SCI论文163篇,其中第一和通讯作者117篇。论文被美国Cane院士等在ChemSoc Rev(IF30.181),MicrobMolBiol Rev(IF17.72),AngChem(11.26),NatCommun(10.742),Nat Prod Rep(IF10.07),PNAS等他引664次,单篇他引73次。获授权发明专利11项,获得国家科技发明二等奖1项(第二名),黑龙江省科技发明一等奖2项(第二名);黑龙江省青年科技奖1项。

日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》。我校共有7人正式入选第三批国家“万人计划”两个层次中四个类型人才。其中,王相晶、王傲雪、张淑珍、韩英鹏入选科技创新领军人才,李翠霞入选哲学社会科学领军人才,单安山入选教学名师;李杨(食研院)入选青年拔尖人才。

此次第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。黑龙江省共有49人入选,其中科技创新领军人才26人,科技创业领军人才2人,哲学社会科学领军人才2人,教学名师9人;青年拔尖人才10人。从第三批入选结果统计来看(不含科技创业领军人才),入选者绝大多数都来自各高校和科研院所。我校表现较为突出,全国排名第35位,全省排名第2位(哈工大21人、东农7人),全国农业院校排名第4位(华中14人、南农10人、中农8人、东农7人)。

近年来,学校不断加大人才培养服务扶持力度,全面实施“东农学者计划”,校组织部、宣传部、人事处、科技处、教务处等部门,积极强化“创新人才推进计划”和文化名家暨“四个一批”、教学名师、百千万人才、青年拔尖人才等人选推荐工作。目前,全校已有14人入选国家“万人计划”人才工程,其中科技创新领军人才9人,哲学社会科学领军人才2人,教学名师2人;青年拔尖人才1人。在已公布的前三批万人计划中,我校领军人才入选总数在全国排名第31位。“万人计划”领军人才数量体现了各高校在本土人才培养方面的力度,创建世界一流学科和高水平大学不能仅仅靠国外人才引进,从某种意义上来说,自己培养的人才才是最大的驱动力!

另悉,国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的国家高层次人才支持计划,由中组部、科技部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。在万人计划三个层次人才中,杰出人才支持100名,竞争十分激烈,平均每年评选10位;而领军人才支持8000名;青年拔尖人才支持2000名。在这些指标上,数量的多少一定程度体现了各高校的人才培养水平。万人计划领军人才又可分为“科技创新领军人才”和“哲学社会科学领军人才”两类,分别从科技部“创新人才推进计划”和中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生,对应理工类和人文社科类这两类人才。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站