网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院青年教师在NSR发表东亚植物区系形成新观点
2018-01-08 09:32  

近日,National Science Review在线发表了东北农业大学生命学院植物学教研室青年教师陈永生博士和其导师中国科学院昆明植物研究所孙航研究员团队合作的题为Isthe East Asian flora ancient or not?的研究论文。(https://academic.oup.com/nsr/advance-article/doi/10.1093/nsr/nwx156/4781757

该研究在前人研究的基础上,进一步将古特有或孑遗植物集中分布的中国-日本森林植物亚区(华中-华东地区为核心)界定为“水杉植物区系(MetasequoiaFlora)”;与之对应,将以杜鹃属(Rhododendron)为代表、众多形成物种分化中心的北半球大属集中分布的中国—喜马拉雅森林植物亚区核心区域(横断山-东喜马拉雅地区)命名为“杜鹃植物区系(RhododendronFlora)”,更为客观地反映了东亚植物区系的核心范围,并首次提出了东亚植物区系是年轻的植物区系,水杉植物区系与杜鹃植物区系有着相同的起源时间的全新见解,为更好地理解东亚乃至整个北半球植物区系的时空演变提供了新的依据。

陈永生博士为我校2017年新入职教师,毕业于中国科学院昆明植物研究所,目前在我校生命学院植物学教研室工作,主要从事植物学教学科研工作和负责植物标本馆的数字化建设工作,主要研究方向为,植物分类学,植物系统学、生物地理学,目前在Frontiers in Ecology and Evolution,Journal of Systematics and Evolution,Taxon,National Science Review等学科领域重要期刊发表论文5篇。

据悉,NSR(National Science Review)是由中国科学院主管,中国科学院院长白春礼出任主编,蒲慕明为常务副主编;薛其坤、高松、施一公、周忠和、赵东元、郭雷分别担任学科副主编的综合性期刊。该期刊定位于全方位、多角度反映中外科学研究的重要成就,深度解读重大科技事件、重要科技政策,旨在展示世界(尤其是我国)前沿研究和热点研究的最新进展和代表性成果,引领学科发展,促进学术交流。目前该期刊最新影响因子为8.84,五年影响因子为9.21在SCI收录的全球综合性期刊中排名第5,排名前4位的分别是Nature,Science,Nature Communication,PNAS。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站