网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院圆满完成2017届毕业生离校教育工作
2017-06-30 13:00  

生命科学学院2017届毕业生共有275人,考取和保送清华大学、北京大学、中国科学院、浙江大学、北京协和、吉林大学、厦门大学、上海交大、香港中文大学、天津大学、美国乔治城大学等国内外知名院校研究生114人,升学率为41.45%。其中进入985高校及科研院所的学生有62人,占升学学生总数的54.39%,比例为历年最高。

生命科学学院陆续开展了“我爱我家”义务打扫、“我为馨田添色彩”书籍捐赠、毕业生集体饺子宴、毕业生党员教育实践活动等感恩教育活动,开展“带走满满的回忆,留下整洁的寝室”干净毕业寝室活动、考研保研光荣榜展览、考研保研学生喜报邮寄、考研保研经验交流会等学风寝风教育活动,开展制作毕业纪念胸章、拍摄毕业视频、举办毕业生欢送晚会、毕业生集体观影活动等健康教育活动。生命科学学院用一场场充满温馨的活动为毕业生送行,帮助毕业生顺利度过关键期,安全、有序、文明离开母校。

1、“我爱我家”义务打扫

又到毕业季,又到离别时,人走心犹在,毕业不忘恩。为进一步增进师生情,引导学生铭记师恩、感谢培养,生命科学学院2017届毕业生代表于6月2开展“我爱我家”义务打扫活动。上午8时30分,十余位毕业生代表来到实验楼3楼办公区,用实际行动感谢学院老师四年的培养和照顾。

2、“我为馨田添色彩”书籍捐赠

为了增强毕业生的传承意识和爱校情怀,引导毕业生为学弟学妹和母校再做些力所能及的事情,恰逢学院“馨田校友漂流书屋”成立之际,学院号召2017届毕业生无偿捐献自己的考研书籍、复习资料以及有意义的课外读物。截至目前,学院2017届毕业生共捐赠各类书籍百余册,极大的丰富了漂流书屋藏书数量,增加了漂流书屋的漂流路径。这一方面大大降低了低年级同学购买考研资料、阅读课外水的成本,同时又提供更有效、精准的复习资料,还使毕业生在离校之前为学校创建文明校园贡献出了自己的绵薄之力。

3、“带走满满的回忆,留下整洁的寝室”干净毕业寝室活动

一屋不扫何以扫天下。为增强本科毕业生“成长思源、毕业思进”的意识,充分发挥毕业生“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,生命科学学院号召2017届毕业生在离校时“带走满满的回忆,留下整洁的寝室”,希望毕业学生能够将良好寝风保持、发扬下去,用一个个整洁的寝室迎接即将到来的2017级学弟学妹。

4、2017届毕业生集体饺子宴

俗话说,上车饺子下车面。转眼间又是一年毕业季。为传递母校对毕业学子的美好祝福,积极营造温馨和谐、感恩奋进的毕业氛围,明确毕业学生争做时代骄子的历史使命,祝福毕业生前程似锦,学院在6月14日中午12点在饺子园举办了“永远的家 不变的情”生命科学学院2017届毕业生集体饺子宴,用这样一场热热闹闹、意义非凡的饺子宴让即将远行的学子永远记住家的味道。学院党委书记、院长、副院长以及全体辅导员同160余位毕业生共同品尝上车饺子。

5、 “永远跟党走”毕业生党员教育实践活动

为进一步明确学生党员身份,增强学生党员奉献意识,6月3日下午,生命科学学院2017届毕业生主题党课---永远跟党走在实验楼一楼会议室举行,共有31名2017届本科毕业生党员参加了此次学习。吉彪带领全体党员简要学习了徐川老师的《我为什么要入党》,帮助党员找到入党初心。毕业生党员观看了大型纪录片《筑梦路上》节选,一起感受那段波澜壮阔的历史。最后,全体党员举起右拳庄严宣誓,重温入党誓词。为积极响应学校“美丽校园·行动2017”实践教育活动的大力号召,发挥党员的先锋模范作用,党课结束后,31名毕业生党员用实际行动诠释党员的责任与担当。

6、考研保研光荣榜展览

生命学院学风建设工作基于“请身边人讲身边事,用身边事教育身边人”的榜样引领理念。自2013年以来,学院连续四年坚持将每届毕业生中考取和保送硕士研究生同学的基本情况,包括本科所获奖励、联系方式、考研成绩、硕士研究生导师姓名及其研究方向介绍等信息印刷成册、制作成板,线上通过生命公众微信平台同步推送相关信息,以帮助在校生进一步了解专业领域,激发同学们的学习与科研热情,在增强广大同学尤其是新生对学校和学院的归属感和自豪感的同时,不断传承学院的优良学风。

7、考研保研学生喜报邮寄

为了让考研成功学生家长能够分享学生成功的喜悦,同行扩大学院学风建设成果的宣传辐射面,学院为2017届考研保研成功的学生设计、制作、邮寄了喜报。

8、“听学长学姐说”考研保研经验交流会

5月21日晚六点,生命科学学院“听学长学姐说”考研保研经验交流会在图书馆一楼报告厅如期举行。

9、制作毕业纪念胸章

为体现学院浓浓的关怀,让毕业生永存难忘记忆,学院为2017届毕业生制作了毕业纪念胸章。以“青春不散场”为主题的纪念胸章蕴含着浓浓的母校请、师生情、同窗情。

10、拍摄毕业生视频

为帮助毕业生学生回顾大学岁月,重新回味那段难忘时光,生命科学学院本科生辅导员担任总制片,组织毕业学生自编自导自演2017届毕业视频《再见东农》。该片从学生对母校、学院、老师、同学的临别寄语开始,以学生喜闻乐见的难忘场景、活动剪影贯穿其中,以辅导员老师挥手送别结尾,充分展现了学校、学院、老师对毕业学生的不舍与祝福。播放当天,很多学生留下了感动的泪水。

11、毕业生集体观影

为激发毕业学生敢想、敢闯、敢拼的报国热情,继承和发扬东农人勤奋、求实、奉献、创新的精神,生命科学学院于6月14日上午9点组织2017届部分毕业生观看电影《白日梦想家》,让学生在欢笑与感动中体会人生精彩,在对主角执着、坚守精神敬佩中阔步迈上人生的又一个台阶。

12、毕业生欢送晚会

为营造欢乐祥和的毕业氛围,引导2017届毕业生文明、有序离校,生命科学学院于6月18日晚六点举办了“逐梦青春 圆梦生命”生命科学学院2017届毕业生欢送晚会。

晚会分为逐梦和圆梦两个篇章。在逐梦篇中,歌曲《十佳联唱》将真挚的情感传递;情景剧《还记得吗》唤起多少纯真回忆;舞蹈《青春舞曲》将《告白气球》的甜蜜温馨和神曲合集的搞笑欢乐完美结合在一起,让全场师生热情澎湃;相声《东农是一个儿》用精彩的表演征服全场;民乐团《典狱司》以美妙的音韵使观众心驰神往;中场的抽奖环节,全场观众积极参与微信摇一摇,将晚会气氛推向了高潮;献花环节彰显出在校生对兄长前辈的美好祝福。在圆梦篇中,《荧光篮球》炫酷的表演嗨翻全场;毕业视频的播放带我们重温这四年时光,令人情不自禁潸然泪下;一曲《凉凉》带我们走进红雨纷扬的桃花仙境,古筝舞蹈的完美结合,将所有感动都凝聚在这送别的夜晚;诗朗诵《感恩母校感谢青春》道出毕业生们的四载风华;伴随着最后一支歌《东农生命》的唱响,毕业生晚会圆满落下帷幕。

义务劳动

整洁寝室

毕业饺子宴

毕业党员实践教育

经验交流会

考研喜报

毕业纪念胸章

毕业视频

毕业生集体观影

毕业欢送晚会

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站