网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院实验教学中心党支部参观双城第四野战军前线指挥部旧址
2017-06-21 14:34  

618日,生命科学学院实验教学中心党支部全体8名成员和中心群众全部6人,在党委书记施喜军同志,支部书记尹智的带领下,参观了位于哈尔滨市双城区的东北民主联军前线指挥部旧址。

支部参观

这是一座具有晚清建筑风格的宅院,青砖砌筑,古朴典雅。东面的门墩上挂着“第四野战军辽沈战役前线指挥部旧址纪念馆”的铜牌。门楼立柱上挂有楹联“名扬四海,举手千军平北地;威震八方,弯弓一箭定南天”这副气吞山河的楹联,赞扬的是“四野”南征北战的功绩。

在解放战争中,中国人民解放军第四野战军与第一、第二、第三野战军和华北军区部队并肩战斗,屡建战功,是完成解放全中国的主力部队之一。他们辗转东北、华北、华中、华南战场,从零下40度严寒的松花江畔,一直打到零上40度酷暑的海南岛,先后实施大的战役、战斗百余次,解放了东北全境,华北一部和华中的豫、鄂、湘、粤、桂广大地区,为夺取全国解放战争的胜利,为新中国的建立和巩固立下了特殊的功勋,历史和人民将永远铭记他们的英雄业绩。

“四野战史”分九个部分,以大量照片、图片、文字介绍“四野”指战员英勇卓绝的战斗经历。

门厅东面两间屋,外间是林彪的办公室,里间是林彪卧室。西面两间屋作战指挥室,墙上挂着军事地图,室内按当时场景制作了一组蜡像,人物栩栩如生,现场气氛严肃紧张。    

一间平房内放着几张办公桌、椅,桌面上放着几部电台。据介绍,194612月至19489月,这里是东北民主联军前线指挥部司令部直属之通讯枢纽处,有直通中共中央及下属各纵队的电台12部。

警卫班宿舍,床垫、被褥、整齐的水壶、靠墙放着几支步枪,逼真的似乎随时会有几名战士挎枪冲出!

中国人民解放军第四野战军在林彪、罗荣桓的领导下,在解放军四大野战军中实力最强,战果也最辉煌,可谓兵强马壮,战将如云。1955年,共和国授衔时,“四野”授衔的元帅、将军居全军之冠。展厅内挂有授衔将帅照片,以展示其风采。其中,元帅2位:林彪、罗荣桓;大将3位(全军共10位):肖劲光、黄克诚、谭政;上将19位(全军共57位):乌兰夫、邓华、吕正操、刘震、刘亚楼、李天佑、李聚奎、杨至成、肖华、肖克、陈伯钧、陈奇涵、周桓、周纯全、赵尔陆、洪学智、黄永胜、韩先楚。

参观过程中,施喜军书记带领支部党员和中心群众一起认真观看、认真学习并相互交流。

偶遇红军老战士

学习过程中,偶遇佩戴带着多枚军功章的老战士,令我们肃然起敬。

支部合影

参观结束后,浓烈的红色记忆中一直回绕着我们,车行渐远中我们的思绪也缓缓从历史的庄严与辉煌中飘然出来。通过此次红色主题教育活动,进一步坚定了理想信念。在今后的工作和学习中,我们将继承和发扬红军精神,按照两学一做的要求,努力做好本职工作,不忘入党初心,争取做一名优秀的共产党员。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站