网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院举办第二期“学风建设大讲堂”
2017-05-23 17:08  

活动现场

5月21日上午,第二期生命科学学院“学风建设大讲堂”在我校图书馆一楼报告厅如约而至,我校2014届本科毕业生、现清华大学生命科学学院2014级直博生肖奕博,2014届本科毕业生、中国科学技术大学与中国科学院微生物研究所联合培养硕士研究生刘欢,我校生命科学学院2016级硕士研究生张哲超应邀出席本次讲堂。生命科学学院各年级约400余名学生代表参加本次讲堂,学院副书记高放及全体辅导员出席本次讲堂,讲堂由学院团委书记孙珠红主持。

生命科学学院团委书记孙珠红主持活动
生命科学学院副书记高放在活动中致辞

高放在讲堂上致辞。他首先对回到母校的理解优秀毕业生表示欢迎和感谢,他表示,近年来,生命科学学院树立了“学风建设重建学生”的工作理念,逐步形成了“以教学带动学风,以管理促进学风,以环境培育学风,以榜样引领学风”的工作格局。学院在学风建设工作上始终坚持注重反馈、狠抓出勤、营造环境、明确方向,即让学生掌握良好的学习方法、养成优良的学习习惯,又让学生热爱专业、知行合一。高放指出,学风建设大讲堂,毕业生讲授是基础,在校生受益是关键,学风建设永远在路上。希望大家在推动学风建设工作中不断创新发展,在爱校兴校中奋发有为、成才立业,使学院真正成为生物科学领域顶尖人才的培养基地,使学院成为农业大学学风建设的排头兵,谱写出东北农业大学学风建设的崭新篇章。

随后,肖奕博、刘欢、张哲超三位同学和现场同学讲述了他们现在从事科研的方向与进展、研究领域的前沿动态、就业创业经验感受和研究生支教经历等,分享个人科研经历、对本科学习的意见建议和成长的心路历程。并就如何将科研和学习相结合,如何申请联合培养,清华大学的学习优势等问题,现场回答了学弟学妹们的提问,希望在校学弟学妹们勇于面对科研难题,明确科研和就业方向,勤于思考,勇于付出。

孙珠红总结时表示,平台固然重要,但差距更在自身,希望大家珍惜学习机会,主动思考,勤于学习,不断拓宽学术视野、提高综合能力,勇于参与创新创业和志愿服务活动,将优良学风内化为自觉行动,进而带动全校师生成为弘扬优良学风的参与者、推进者和受益者。

据悉,“学风建设大讲堂”是在生命科学学院在京硕士研究生学风建设座谈会上由周琪院士建议,学院根据学生工作和本科教学的实际筹划组织设立的,至今已举办两期。本着“请身边人讲身边事,用身边事教育身边人”的原则,旨在进一步加强学院学风建设,拓展在校生学术视野,营造兴趣导向氛围,充分发挥本科毕业生在科学研究、创新创业、基层就业、志愿服务等方面的典型示范作用,深入挖掘毕业生中攻读国内知名院校硕士、博士研究生所在高校的各种资源,从而进一步加强学风建设,更好引导和服务学生。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站