网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院哈尔滨校友会成立
2016-12-08 10:08  

12月4日,生命科学学院在第八届“秦鹏春教育基金”生命论坛胜利召开之际,在图书馆一楼报告厅举行了生命科学学院哈尔滨校友会成立大会。校党委书记冯晓,副校长郑秋鹛、王泽方,哈尔滨学院校长胡宝忠,87级校友、中国科学院动物研究所副所长、中国科学院大学副校长周琪院士,生命科学学院校友总会会长、哈尔滨奥锐真生物科技有限公司董事长、总经理成华风,哈尔滨维科生物技术有限公司董事长、总经理付朝阳,哈尔滨校友代表、学院退休和在学院曾经工作过的教师及部分师生代表共300余人参加了大会。会议由生命科学学院副院长李杰主持。

在成立大会正式开始之前,全体校友怀着无比崇敬的心情来到东农生物工程系创始人秦鹏春先生的铜像前,深切缅怀我国著名动物组织胚胎学家、教育家秦鹏春先生。周琪、成华风作为校友代表向秦先生铜像敬献花篮。全体校友和三届“秦鹏春班”全体同学向秦先生鞠躬致敬。追思活动由生命学院党委副书记高放主持。

周琪、成华风作为校友代表向秦先生铜像敬献花篮

上午10时,成立大会在《发展中的东北农业大学》、《生命印记》两段宣传片中拉开帷幕。87级校友、香港中文大学教授郭殿京,88级校友、美国哈佛大学癌症研究所资深科学家闫庆生,91级校友、生命学院山东校友会会长、山东奥克斯生物技术有限公司董事长兼总经理高运东,05级校友、南开大学药物化学生物学国家重点实验室研究员、博士研究生导师帅领等校友分别专门录制视频,表达了对学院哈尔滨校友会成立的祝贺和对母校、学院的感恩与思念之情。

会议现场
生命科学学院副院长李杰主持会议

会上,校友代表向姜建国、李云龙、李景鹏、陈维多四位退休教师代表献花,表达对恩师的感激之情。

校友代表向姜建国、李云龙、李景鹏、陈维多四位退休教师代表献花

生命学院院长栾非时代表学院致欢迎词,向长期以来关心、支持学院发展历届校院领导、各届校友、退休教师表示衷心感谢,对学院哈尔滨校友会的成立表示祝贺。她表示,生命学院29年风雨兼程,29年桃李芬芳,学院在办学条件、学科建设、师资队伍建设、人才培养等各个方面取得了长足的发展。未来,学院一定全力支持校友会的各项工作和活动,同时祝愿校友会越办越好。

生命学院院长栾非时代表学院致欢迎词

生命学院党委书记施喜军宣读了《东北农业大学生命科学学院哈尔滨校友会章程》(草案),与会校友代表审议并表决通过了《章程》(草案)。

生命学院党委书记施喜军宣读了《东北农业大学生命科学学院哈尔滨校友会章程》(草案)

生命学院副院长高学军宣读了《东北农业大学生命科学学院哈尔滨校友会组织机构人员推荐名单》,与会校友代表审议并表决通过了《名单》。

生命学院副院长高学军宣读了《东北农业大学生命科学学院哈尔滨校友会组织机构人员推荐名单》

在热烈的掌声中,胡宝忠、王泽方、成华风、生命科学学院哈尔滨校友会第一任会长付朝阳为生命科学学院哈尔滨校友会揭牌,标志着东北农业大学生命科学学院哈尔滨校友会正式成立。

揭牌仪式

付朝阳在致辞中回顾了在学校度过的人生最美、最难忘的大学时光,介绍了哈尔滨校友会未来的发展规划和工作设想。他表示,有信心带领广大哈尔滨校友做好校友会的各项工作,为学校、学院、学弟学妹的发展再添动力。

付朝阳致辞

成华风代表生命全体校友祝贺哈尔滨校友会的成立,同时表达了校友对母校、对学院培养教育的感恩之情,并表示目前学院校友正以各种方式回报母校、回报学院,希望广大校友继续努力、发挥校友的强大力量,为母校、学院的明天贡献自己的力量。

成华风致辞

饮水思源、薪火传承。为继承和发扬秦鹏春先生卓越的科研精神,鼓励生命学子锐意创新、勇攀科学高峰,2011年,87级校友周琪院士出资50万元成立了“秦鹏春教育基金”,组织了生命科学论坛,为母校和学院的发展以及后辈的人才培养做出了卓越的贡献。今年,周琪院士再次为基金捐款15万元。校党委书记冯晓代表学校向周琪院士颁发了捐赠证书。

校党委书记冯晓代表学校向周琪院士颁发捐赠证书

周琪院士随后发表讲话。他说,“秦鹏春教育基金”的设立、生命论坛的组织开展都是源自内心的真实想法和举措。今年,秦鹏春教育基金理事会还会进一步加大资助力度和资助范围,将以秦鹏春先生为代表的老一辈东农生工人的精神不断传承,为师弟师妹、为自己的家园——东农和生命学院的发展建设贡献自己的绵薄力量。他希望各位校友能够共同携手在力所能及的范围内为学校做更多的贡献,为学弟学妹们做更出好的表率。

周琪在会上讲话

最后,郑秋鹛代表学校讲话。她首先向东北农业大学生命科学学院哈尔滨校友会的成立表示祝贺,向来自省内外校友的归来表示热烈欢迎,向多年来关心学校事业发展的各地校友会的大力支持表示感谢。她对生命学院29年来发展取得的成果、各位校友做出的突出贡献表示肯定,并希望广大校友以校友会为平台,凝心聚力,相互促进,共同推动学校、学院各项事业的发展。

副校长郑秋鹛代表学校讲话

成立大会结束后,广大校友及参会嘉宾在主楼前合影留念,并在培训楼举行校友午宴。

冯晓在午宴上代表学校致辞,他谈了三点感受:一是通过以周琪院士为代表的生命学院校友心系母校、无私反哺的实际行动,感受到了大学应该坚持“立德树人,以德为先”的育人理念;二是母校为走出去的24万校友在祖国建设的各个领域发挥的作用而感到自豪;三是希望学校、学院与广大校友一起齐心聚力、共谋发展。最后他祝愿生命学院哈尔滨校友会越办越好。

校党委书记冯晓在午宴上代表学校致辞

在讲台上辛勤耕耘30余年的退休教师代表李云龙也在宴会上发表了感言,希望广大校友感恩母校、回馈母校。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站