网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
第七届“秦鹏春教育基金”生命科学论坛暨黑龙江省干细胞研究与应用协会年会在我校举行
2015-12-23 16:11  
会议现场
生命科学学院党委书记闫清波主持会议

12月21日,我校第七届“秦鹏春教育基金”生命科学论坛暨黑龙江省干细胞研究与应用协会年会在我校图书馆一楼报告厅举行。我校党委书记冯晓,中科院院士、动物研究所副所长周琪研究员,中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任王红梅、胡宝洋,黑龙江省干细胞研究与应用协会会长金连弘,韩国科学与技术院院士、韩国忠北国立大学动物科学学院金南衡教授,长江学者、国家动物转基因技术研究中心主任、内蒙古大学实验动物研究中心主任李光鹏教授,吉林大学第一医院转化医学研究院李子义教授,中科院广州生物医药与健康研究院、华南干细胞与再生医学研究所副所长赖良学研究员,中国农业大学生物学院韩建永教授,中山大学中山眼科中心眼科学国家重点实验室刘春巧研究员,西北农林科技大学动物医学院华进联教授,中科院动物研究所李伟研究员,华中农业大学动物科学技术学院苗义良教授,英国剑桥大学肿瘤研究所兰国成博士及我校相关部、处、学院领导出席仪式。仪式由生命科学学院党委书记闫清波主持。

我校党委书记冯晓致欢迎辞

会上,冯晓代表学校致欢迎辞。他说,“秦鹏春教育基金”生命科学论坛已成功举办了六届,每年确定不同的学术研讨主题,汇集了国内生命科学领域的专家学者,吸引了诸多高校、科研院所的研究人员开展学术交流和研讨,为生命科学尤其是胚胎干细胞领域专家学者搭建了高水平的交流平台,促进了相互间科研学术成果的交流合作,已成为生命科学研究领域的重要峰会之一。今年,生命科学学院在承办生命科学论坛的同时,也荣幸承办黑龙江省干细胞研究与应用协会年会。冯晓希望以此次论坛和年会的召开为契机,生命科学学院的同学们踊跃参加学术活动,不断提高创新能力和科研水平,希望生命科学学院将论坛办成生命科学领域专家学者之间深入交流、加强联系的盛会,继续推动我校生命科学领域的人才培养和科学研究,促进我省干细胞研究和应用的创新发展。

黑龙江省干细胞研究与应用协会会长金连弘教授在会上讲话

黑龙江省干细胞研究与应用协会会长金连弘教授在会上做了讲话。他简要回顾了一年来黑龙江省干细胞研究与应用协会的工作并对2016年协会工作提出了希望。

生命科学学院党委副书记高放宣读了《关于颁发2015年第五届秦鹏春教育基金“科研创新奖学金”的决定》

生命科学学院党委副书记高放宣读了《关于颁发2015年第五届秦鹏春教育基金“科研创新奖学金”的决定》。IGEM竞赛团队,本科生惠心慧,研究生韩传玉、白璐、崔洪洋、徐鹏飞、王乐韵获得了2015年度秦鹏春教育基金“科学创新奖学金”,每人(团队)奖励人民币3000元,用于支持获奖者利用假期到国内外生命科学领域顶尖实验室进行短期课题研究、参加国内知名高校的夏令营、参加国内生命科学领域学术会议和发表高水平学术论文等。

与会领导和嘉宾为获奖团队和个人颁发荣誉证书。

教务处副处长宋颖宣读了《关于命名生物工程1403班为“秦鹏春班”的决定》,学生工作处处长徐国峰为2014级“秦鹏春班”授旗。生命科学学院2009级本硕博连读班王乐韵同学代表获奖同学发言。

2015年度秦鹏春教育基金“科学创新奖学金”获得者
教务处副处长宋颖宣读《关于命名生物工程1403班为“秦鹏春班”的决定》
学生工作处处长徐国峰为2014级“秦鹏春班”授旗
生命科学学院2009级本硕博连读班王乐韵代表获奖同学发言
“秦鹏春教育基金”理事会理事长周琪院士致辞

“秦鹏春教育基金”理事会理事长周琪院士代表秦鹏春教育基金会理事会致辞。他饱含深情地表达了对恩师秦先生的怀念,同时对同学们取得的突出成绩表示祝贺,他指出,作为秦先生的学生,希望能尽自己微薄的力量为先生做点什么,以此告慰先生;作为毕业生和校友,希望能够给为学校多做一些工作,能让生命科学学院和东北农业大学以他们这一代毕业生为荣;作为秦鹏春教育基金会的理事长,他要做的事情就是保证基金会的资金来源,保证基金会获奖评审的公正,保证基金会未来的发展方向。周琪说:“东北农业大学的学生是最好的学生,有实力有能力做任何想做的事情,去取得科研上的一个又一个丰硕的成果。希望在“秦鹏春教育基金”理事会全体同仁的共同努力下,广大青年学子积极参与到生命科学研究中,将秦先生的精神不断传承下去,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。”

最后,冯晓引用习近平总书记在2014年教师节同北京师范大学师生代表座谈时谈到的“做好老师要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心”四句话高度评价了周琪院士在科学研究、精神追求、人才培养、回报母校等方面所做的工作。冯晓说,周琪院士饱含深情的讲话让我们在座的所有人都很心动、都很感动,通过他的奉献、他的行为、他的贡献让我们看到了一个现代科学家、一个年轻科学工作者的理想和追求,这是一个大学在培养什么人、怎么培养人、为谁培养人,如何真正的立德树人践行社会主义核心价值观方面非常好的一个典范。冯晓指出,周琪院士作为“秦鹏春教育基金”的发起者,就是希望在秦鹏春先生的感召下搭建这样一个平台,为更多生命科学领域的学生奠定好的基础,引领他们未来的发展,使得这个队伍永远的发展、建设、创造下去。相信20年后、30年后,东北农业大学的学生们会在生命科学领域中站在世界最前沿。

据悉,本次“秦鹏春教育基金”生命科学论坛为期两天,共有13位专家学者做了专题学术报告,这是一次生命科学领域同仁之间广泛交流、深入探讨、相互学习、共同提高的盛会。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站