网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院基因工程制药团队又一自主研发项目即将完成产品转化投入市场
2015-11-20 14:35  

继2013年由李德山教授、任桂萍副教授率领的我校基因工程制药团队源头创新、自主研发的治疗2型糖尿病的“脂糖素”以5000万的价格转化给国内知名企业“天津天士力制药集团”,成为国内少数,省内首例大型生物医药转化项目之后,今年,由该团队自主研发的又一项目预防和治疗鸡传染性法氏囊病的鸡源重组抗体,成为兽医界首例同源治疗性抗体,突破了兽医领域几百年来使用抗血清、单克隆抗体或卵黄抗体预防和治疗动物传染病所造成的人为传播疾病、排斥反应和生产过程复杂等瓶颈问题。该产品得到国内多家企业的关注,中牧集团乾元浩制药集团率先投入经费160万,与我校合作一起将该产品推向市场。同时基因工程制药团队又就关于宠物治疗性抗体产品的开发,与大北农建立了合作伙伴关系,共同开发治疗宠物传染病的治疗性抗体。

据悉,我校生命科学学院基因工程制药团队经过9年艰苦奋斗,在校、院各级领导的大力支持下,从无到有,从小到大,现已经处于同类院校国内先进、省内领先的学术地位。基因工程制药团队着眼未来,积极创新,候选药物“治疗类风湿关节炎的双特异性抗体” 、“治疗类风湿关节炎的融合蛋白” 、治疗类风湿性关节炎的“普炎康肽” 、治疗肝纤维化的 “利肝肽” 、“重组病毒溶瘤制剂” 、“人工乙肝免疫球蛋白” 、“治疗犬糖尿病的长效降糖药物”和“新城疫速效疫苗” 等在研项目均进展良好,已经完成成药性的研究,正在寻找转化企业。这些生物医药产品的成功转化将为我国生物制药的发展注入新的活力,也为我校成为国际知名、国内一流的农业院校增添新的风采。

实验人员进行AKTA操作

工作人员在发酵罐前实验

中试车间

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站