网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 校友天地 | 公共平台 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我校在2015年国际遗传工程机械设计大赛中再获佳绩
2015-10-14 10:45  

9月23日至9月28日,由美国麻省理工学院主办的国际遗传工程机械设计大赛(IGEM)在美国波士顿举行,来自中国、美国、德国、英国、法国等全球40多个国家和地区的共计280支参赛队伍参加了本次比赛。我校由生命科学学院本科生郭强、刘永政、操龙志、张达巍、李仕廷、孔祥星、王馨悦等16名同学组成的代表队在比赛中荣获铜奖,生命科学学院院长王傲雪带队并指导学生参赛。

生命科学学院院长王傲雪与参赛队员在比赛现场

我校IGEM代表队是继2014年之后再次荣获该项比赛铜奖,今年参赛题目是“ENZYME-BRICK:Scaffold Protein-mediated Assembly of immobilized enzyme”。该项目通过模拟纤维小体的结构,一步完成酶的纯化、固定化和组装,构建高效的多酶催化体系。对于降低固定化酶的成本,提高固定化酶的催化效率和构建体外代谢途径有着重要的价值。

IGEM竞赛是生命科学学院加强学风建设和创新性人才培养的重要载体,是学院人才培养工作的重中之重,在培养学生科研理念、增强实验设计能力、提高实践创新水平、浓厚专业学术氛围等方面发挥了重要作用。经过10个月的艰苦奋战,在指导教师高放、李杰、苍晶、李晶、柏锡、张继的带领下,团队成员相继完成了赛制研究、文献调研、项目设计、实验设计、数据分析、模型构建、硬件制作,组件提交、网页制作、现场报告、墙报展示、活动推广、校际合作等一系列工作,最后在iGEM大赛中展示了他们的设计理念与成果。

据悉,国际遗传工程机械设计大赛(International Genetically Engineered Machine Competition)简称IGEM,2003年由美国麻省理工学院发起创办,每年吸引了全世界众多顶尖大学的学生参加,是当今合成生物学界最高级别的国际性大学生科技竞赛,被誉为合成生物学领域的世锦赛。IGEM每年的活动都受到Nature、Science、Scientific American等杂志的关注。与传统的竞赛方式不同,iGEM是开放的,要求学生自主选题,利用课余时间独立完成相应的实验工作,并将研究成果提交给麻省理工学院的竞赛组委会,供全球的科学家共享,该项竞赛也为不同国家、不同专业的大学生提供了一个相互交流的国际舞台。

关闭窗口

 

版权所有:生命学院网站