我院刘忠华教授的“克隆猪”研究项目迈向产业化
2015-03-12 10:48

经过3年多的研究培育,由我院生命科学学院刘忠华教授科研团队与哈尔滨三元畜产事业有限公司共同研究的国家863重点项目“体细胞核移植复制进口高品质种公猪及其生产应用研究”课题取得成功并推向产业化生产。据刘忠华教授介绍,该项目是原有克隆猪科研成果推向产业化的优化项目,旨在将外国高价引进的优质种猪资源利用生物克隆技术不受限制保留使用,从而改变黑龙江省生猪资源遗传背景和生产水平,并推向产业化。目前经过3年多的研究,已经通过一头种公猪成功克隆种猪26头、克隆猪自然繁殖后代千余头。通过与原种猪的生长发育指标、繁殖指标以及各类成活率比对,克隆猪自然繁殖后代就有原进口种猪的所有特性。该项目取得成功,并开始推向市场产业化生产,从而改变黑龙江省生猪的种群资源遗传背景、生产水平。图为克隆1代猪繁殖后获得的克隆2代种猪,其生长、繁殖指标与原代猪、1代猪相同。